热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

如何鉴别鹌鹑的雌雄

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  鹌鹑蛋肉营养丰富且药用价值较高,对于胃病、神经衰弱、心脏病具有一定的辅助治疗作用,对于糖尿病、动脉硬化、高血压等也具有调理补壮的作用,因而近几年来在市场上,特别是大中城市市场上很受欢迎,鹌鹑的养殖也成为农民致富的一条新途径。现简要介绍鹌鹑的雌雄鉴别小窍门。

  1.在鹌鹑刚出壳的24小时内,可以进行翻肛鉴别,具体方法是:在100瓦的白炽灯下,用左手将雏鹑的头朝下,背紧贴手掌心,并轻握固定;再以左手的拇指、食指和中指捏住鹑体,接着用右手的食指和拇指将雏鹑的泄殖腔上下轻轻拨开;如果泄殖腔的粘膜呈黄赤色且下壁的中央有一小的生殖突,即为雄性;反之,如果呈淡黑色且无生殖突,则为雌性。

  2.超过24小时之后,就要依据下列特征对雏鹑进行雌雄鉴别了。(1)公鹌鹑体形紧凑,体重较小;母鹌鹑体形宽松,体重较大。(2)公鹌鹑的胸部和面颊部羽毛为红褐色,而母鹌鹑的胸部和面颊部羽毛为灰色带黑色斑点。(3)公鹌鹑的鸣叫声短促高朗,母鹌鹑的呜叫声细小低微。(4)公鹌鹑的肛门上方有红色膨大的性腺,而母鹌鹑的肛门上方无膨大部。(5)公鹌鹑粪便往往有白色泡沫状附着物,而母鹌鹑的粪便中无泡沫状附着物。