热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

人工养殖钳蝎的常用饵料

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  在人工养殖条件下,作为蝎的饵料首先应保证蝎喜食。比如在人工养殖初期,有人介绍将动物肉、熟鸡蛋,甚至一些植物饲料作为蝎饵料。但这类东西只有在蝎非常饥饿时才能采食一点,所以不能将其作为蝎的主要食物。作为蝎饵料还应保证来源丰富、价格低廉、能大量供应。有些食物如蜘蛛和平耳孔蜈蚣,蝎非常爱吃,但由于其难以饲养,养蝎中难以人为大量供应。另外蝎饵料应能够与蝎较长时间生活在一起,而且不污染环境。根据以上几个条件,目前人工养蝎最常用的饵料有以下几种:

  1.土鳖虫。

  可结合药用土鳖虫的饲养来进行。土鳖虫容易饲养,繁殖速度快,若虫期是蝎比较爱吃的食物,同时土鳖虫可以在蝎窝中生活较长时间而不死亡,可随时供蝎捕食。

  2.黄粉虫。

  黄粉虫为鞘翅目昆虫,其幼虫通常作为动物园中珍禽的饵料。黄粉虫生活力强,极易饲养,在25℃-30℃条件下,40-60天即可完成一个世代周期。黄粉虫成虫产卵量大,其幼虫是成蝎很好的饵料。黄粉幼虫可以在蝎窝中生活10天左右,非常方便蝎的捕食。

  3.洋虫

  民间原为药用昆虫,以其粪便作为药材。在较适宜的饲养条件下,在温室内40-50天即可繁殖一代。老熟幼虫每只重8-10毫克,很适于喂2-4龄的小蝎。洋虫在蝎窝内存活的时间也较长,不易死亡。

  4.米蛾

  为仓库昆虫,生长发育快,40-50天完成一个世代周期。但它怕寒冷,只有在25℃以上时才能发育。所以在北方,冬季里只有存放在温室内才能越冬。