热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

饲料的加工

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  黄粉虫饲料的加工不同于鸡、猪、牛的饲料加工。因在饲喂黄粉虫的过程中,养虫箱里的虫粪常与饲料混合在一起,而黄粉虫也在这样的环境中生活。因此,饲料的卫生是十分重要的。保持饲料质量处于良好状态下的最重要因素是饲料的含水量。黄粉虫饲料含水量一般不能超过10 %。如饲料含水量过高,与虫粪混合在一起时易发霉变质。黄粉虫摄食了发霉变质的饲料会患病,降低幼虫成活率,蛹期不易正常完成羽化过程,羽化成活率低。若饲料含水量过高,其本身也会变质发霉。所以应严格控制黄粉虫饲料的含水量。

  在工厂化大批量生产黄粉虫时,将饲料加工成颗粒形是十分理想的。颗粒饲料含水量适中,经过膨化时的瞬间高温处理,起到了消毒灭菌和杀死害虫的作用,而且使饲料中的淀粉糖化,更有利于黄粉虫消化吸收。加工颗粒饲料时最好将小幼虫、大幼虫和成虫的饲料分别加工。小幼虫的饲料颗粒以直径0.5 毫米以下为好,大幼虫和成虫饲料颗粒直径为1 一5 毫米左右,饲料粒度应该利于黄粉虫取食。其次,饲料的硬度亦应适合不同虫龄取食的要求。因黄粉虫为咀嚼式口器,过硬的饲料小适宜饲喂,特别是小幼虫的饲料更要松软一些。

  对没有条件或不宜加工成膨化颗粒饲料的原料,可将各种饲料原料及添加剂混合拌均匀,加入10 %的清水(复合维生素可加入水中搅匀),拌匀后晒干备用。

  淀粉含量较多的饲料,可用15 %的开水烫拌后再与其他饲料拌匀,晒干备用(维生素不能用开水烫)。

  对发霉及生虫的饲料要及时晾晒,或置于烘干箱、烤炉中,以50℃ 左右的温度,经过30 分钟烘至干燥。如此处理可防止饲料霉变和生虫,并可杀死饲料中的其他害虫卵。

  有冷冻条件的可将生有害虫的饲料用塑料袋密封包装后放冰箱或冰柜中在一10℃以下冷冻3 一5 小时,也有杀死害虫作用。冷冻后再将饲料晒干备用。