热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

黄粉虫的饲料与饲料配方

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  (一)饲料配方

  为使黄粉虫能正常生长和繁殖,现提供几种饲料配方供参考。

  1. 1 号饲料配方 麦麸70 % ,玉米粉25 % ,大豆4. 5 % , 饲用复合维生素0 . 5 %。将以上各成分拌匀,经过饲料颗粒机膨化成颗粒,或用16 %的开水拌匀成团,压成小饼状,晾晒后使用。本饲料配方主要饲喂生产用黄粉虫幼虫。

  2. 2 号饲料配方 麦麸75 % ,鱼粉4 % ,玉米粉15 % ,食糖4 % ,饲用复合维生素0. 8 % ,混合盐1.2 %。加工方法同1 号饲料配方。主要用于饲喂产卵期的成虫。喂此饲料可提高产卵量,延长成虫寿命。.

  3. 3 号伺料配方 纯麦粉(为质量较差的麦子及麦芽等磨成的粉,含麦麸)95 % ,食糖2 % ,蜂王浆0. 2 % ,饲用复合维生素0.4 % ,饲用混合盐2 . 4 %。加工方法同1 号饲料配方。主要用于饲喂繁殖育种的成虫。

  4. 4 号饲料配方 麦麸40 % ,玉米鼓40 % ,豆饼18 % , 饲用复合维生素0.5 % ,饲用混合盐1.5 %。加工方法同1 号饲料配方。用于饲喂成虫和幼虫。

  5 . 5 号饲料配方 也叫麦麸饲料,即单用麦麸喂养。在冬季也可以麦麸为主,加适量玉米粉。

  黄粉虫食性很杂,除了饲喂上述饲料外,尚需适量补充蔬菜叶或瓜果皮,以补充水分和维生素C 。养殖中可根据当地的饲料资源,参考以上配方,适当调整饲料的组合比例。

  (二)其他饲料

  大规模饲养黄粉虫时,可使用发酵饲料,利用麦草、树叶、杂草等,经发酵后饲喂。用发酵饲料不仅生产成本低,而且营养丰富,是理想的黄粉虫饲料。

  高纤维素农副产品,如木屑、麦草、稻草、五米秆、树叶等,均可经发酵处理后用于饲喂黄粉虫。黄粉虫消化道含有纤维素酶,经长期用木屑饲喂的黄粉虫可以逐渐适应消化木质纤维素。采用含木质纤维的饲料,一来可降低养殖成本,将废弃的农林副产品转化为优质的动物蛋白质,不与畜禽争饲料,同时也为黄粉虫的开发利用提供新的饲料来源。