热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

黄粉虫饲养关键技术和条件

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  养殖黄粉虫,首先必须解决种虫、饲料,设备等问题。

  一、良种:

  国家农业大学农业部昆虫研究所在刘玉生博士等专家的潜心研究下,经过几年努力已经培育出优质黄粉虫品种。

  二、饲料:

  1.麦麸:传统饲养的主要饲料。

  2.青菜:各种新鲜蔬菜叶或东瓜、西葫、土豆、萝卜和各种便宜水果等作为水分的补充。

  3.食用米粉:如少量的配比玉米面、花生饼粉、豆饼粉、芝麻粉、豌豆粉及糖果渣沫等甜食,作为黄粉虫的饲料添加配比。

  4.农作物秸杆、糠粉生物饲料:工厂化规模生产黄粉虫,可利用各种农作物秸杆、糠粉、树叶、杂草等,粉碎经过酵化处理制作成生物饲料进行饲喂。

  三、环境条件:

  1.黄粉虫喜欢通风安静场所,惧怕刺激性的气味,所以最好选择远离闹市噪杂的公路及化工厂远些的地方作为饲养厂所,最适应农村安静的环境。

  2.黄粉虫对温度适应范围很广,10度开始生长发育,最佳生长繁殖温度为25度—32度,至死高温为36度—38度虫子就会被热死。0度—10度,虽然死不了,但停止生长处于休眠状态。

  3.黄粉虫对湿度的适用范围也很广,成虫卵最适应湿度55%—75%,幼虫蛹最适应湿度65%—75%,高出85%的黄粉虫易生病甚至死亡。黄粉虫惧怕趋光,喜黑暗。

  四.饲养器具:

  ①标准饲养盒

  一般为80cm*40cm*8cm,盒板厚度:1—1.5cm。

  ②饲养架:

  260cm*190cm*40cm,层高:12cm。

  ③分离筛:

  一般由8目—10目、14目、16目、20目、40目、60目、100目等铁丝网或尼龙网做底制作而成。

  ④产卵盒:

  由8目筛网制作而成,其规格比标准饲养盒缩小1-2cm即可。

  ⑤卵化箱和羽化箱:由双排多层隔板组成上下两层,间距离以标准饲养盒高度(88cm)的1.5倍为宜。

  ⑥其他:温度表、湿度计、塑料盆、喷雾器或洒水壶、镊子、放大镜、小扫帚。

  五、A 防疫注意事项:

  a.饲养室内严防蚂蚁、苍蝇、蟑螂、壁虎、老鼠进入。

  b.饲养室内严禁放置农药及其他气味大的药品。

  c.原则上应及时消除死亡虫尸。

  d.黄粉虫幼虫均喜食偏干燥饲料。

  B.病害

  a.软腐病

  b.干枯病

  c.螨害

  六、生产技术关键

  1、饲养密度不可过大。

  2、加菜

  3、筛虫粪

  4、成虫合盒子

  5、成虫饲喂

  6、蛹的收集与羽化

  7、卵的保存技术

  黄粉虫卵的孵化受温度、湿度的影响较大,一般随温度的升高、卵期的缩短,反之亦然。当温度在25~300C时,卵期约5~8天;当温度为20度~25度时卵期为6~15天。15度以下时,卵很少孵化。