热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

饲养管理生长鸽

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  1、离开亲鸽后第一周的饲养管理。栏舍应干净,光线和通风好,离地饲养,每平方米按8-12只,每小群控制在150-200对为宜,开始离开亲鸽的一、二天内,应尽量供给较细颗粒的及质量好的饲料。从本周开始,饮水中加入少量食盐,每周加B什水两次,每两周加0.1%高锰酸钾水一次。

  2、离开亲鸽后第二周的饲养管理。饮食要卫生,冬天关好门窗防寒,晚上最好利用红外线灯泡保暖,防止鸽子受寒感冒及患支气管炎,夏天注意通风疏气,灭蚊防鸽痘。

  3、离开亲鸽后第三周的饲养管理。饮食要卫生,不能饲养过密及滥用抗生素。特别要防止副伤寒病,毛滴虫病和白色念珠菌病,一旦发现及早淘汰,不宜留做种用。

  4、离开亲鸽后第四周的饲养管理。部分开始进行换羽,应注意清洁卫生,经常清理粪便和羽毛,防止鸽仔眼炎及呼吸道病,换羽的童鸽对外界环境比较敏感,易引起感冒和呼吸道病,应做好防寒保暖工作,在饲料配方中能量饲料如玉米,小麦等也适当增加,一般能量饲料可占85%-90%,火麻仁为5% -6%,以促进羽毛的更新。

  5、三至六个月的饲养管理。三至五月龄,每天供料2-3次为宜,每次约半小时吃完,预防鸽子过肥或早熟。吃完料后将食槽拿开或翻转,以防污染。保健砂要充足,按每只鸽每天2-3克供应。保持饮水器,食槽、砂槽的清洁卫生,饲料不发霉,地板经常清洗。定时饲喂合适的预防药物来预防疾病,定时驱虫,2-3月龄驱虫一次。5-6月龄再驱虫一次,用0.5%敌百虫喷射灭虱。6月龄时大多成熟,鸽子的主翼羽大部分更换到最后一支,这时应做好配对前的准备工作。