热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

蜜蜂箱外观察

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  在日常管理中开箱检查是必要的,但次数不宜过多。根据箱外观察,也可以判断蜂群的情况。例如:在外界有蜜源、粉源的情况下,工蜂勤采花粉,说明箱内有卵和幼虫,蜂王产卵旺盛。如果采花粉的工蜂稀少,可能蜂王产卵少,或者失王了。

  在大的流蜜期,天气晴好时,巢门有大批蜜蜂出入。说明这群蜜蜂是强群,出入稀少的蜂群则是弱群。每天下午3点左右,很多蜜蜂在巢门前有秩序的上下飞翔,飞翔高度不超过1米,这是幼蜂试飞。

  傍晚,巢门前堆集大批蜜蜂的,是强群巢内贮蜜已满的表现。

  蜂巢中,适合蜜蜂繁殖的温度是34-35摄氏度。炎热的夏季,温度过高,蜜蜂会通过在巢门口扇风来降低温度。如果多数工蜂振翅扇风,应及时增加巢脾或加继箱。

  通过开箱检查和箱外观察,我们对蜂群的状况有了了解,下面,我们再看看日常管理还有哪些基本操作。