热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

穿上泡沫“衣”蜜蜂好过冬

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  蜜蜂安全越冬是夺取来春蜂蜜高产的基础。蜜蜂越冬的主要问题是防寒保暖,如果防寒保暖措施不好,蜜蜂一旦受冻,就会引起大批死亡,造成巨大损失。

  饲养实践证明,塑料泡沫具有很好的保暖性能,用于蜜蜂的防寒保暖安全越冬可起到理想的效果。其应用方法如下:

  以单一蜂箱为例:将软质塑料泡沫按蜂箱前、后、左、右4个面高低宽窄的尺寸切割成4块,将塑料泡沫光滑平整的一面紧贴蜂箱壁,用宽的纱布带扎紧,在有巢门的塑料泡沫处用刀刻成高约3厘米、长约6厘米的缺口,使巢门口外露。在蜂箱底垫1块比箱底稍大、平整的塑料泡沫。在进行蜂箱内包装时,可将塑料泡沫切成3厘米见方的小块,在蜂箱的内隔板以外放入小纱布袋,然后在袋内填入塑料泡沫小块,至填充物与蜂箱上沿相平时为止。

  利用此法包装越冬蜂群,不仅保温效果良好,省时省钱,而且蜂箱内干净卫生,有利于防止鼠患和内包装霉变,使蜂群安全越冬有保障。