热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

春季蜜蜂群如何快速复壮

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  1.密集群势 根据早春温度低和气候多变的特点,布巢时应保持蜂绝对多于脾,如有2.5框蜂,则放2张脾,即蜂多于脾的30%~50%。3.0框蜂则在隔板内放2张脾,隔板外挂1张,以备高温时蜜蜂栖息。

  2.双群同箱 蜂数不足3.0框者采用双群同箱饲养,中间暖和木隔板堵死,让两群互为热源。巢门中间用一“△”木块。

  3.换箱换脾 越冬期巢内的子脾、空脾、结晶蜜脾、下痢污染脾等都要用预先消毒过的蜜脾或巢房整齐的脾替换,蜂箱也应如此。

  4.加强保温 隔板外填上旧棉絮或草垫,覆布上盖几张报纸,纱盖上再放1厘米厚的海绵垫。糊严蜂箱孔隙,箱底垫5厘米厚的干草,周围用干土堵严,夜晚用塑料薄膜罩住大部分箱体,白天再打开。

  5.调整饲料 早春每张脾上应保持0.5公斤~1公斤封盖蜜和0.5~1张粉脾。无蜜脾时补喂2∶1的糖浆,在3~5天内喂足;面积较大的花粉脾一般放在隔板外,也可以用天然花粉或代用品,放在框梁上让蜂自行取食。

  6.适时调节巢门 随时调节巢门,白天温度高时可稍大,夜晚降温时再缩小;蜜粉源较好时开大,缺乏时关小,防止发生盗蜂。

  7.采用暖式巢门,堵死上蜂路将巢门开在蜂团的另一侧,防止冷空气直接进入蜂团;同时,覆布直接盖在框梁上,不留上蜂路。