热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

鸵鸟的雌雄鉴定

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  鸵鸟的雌雄鉴定非常重要, 尤其是选购或出售幼鸵鸟时必须保证一定的雌雄比例。

  1 . 体羽颜色14 月龄以前的鸵鸟不会表现出外部第二性征,14 月龄以后, 雄鸵鸟的体羽开始变成黑色, 而雌鸵鸟的体羽仍棕灰色。

  2 . 胫和喙从 10 月龄开始雄鸵鸟的胫和喙开始变为淡粉红色, 而雌鸵鸟仍然是黑色。

  3 . 性器官性成熟前鸵鸟的性器官很小, 在交配季节, 雄鸵鸟的睾丸可发育到鸡蛋大, 以后又会萎缩。9 月龄以上的雄鸵鸟在排粪尿时, 其阴茎会露出来。

  4 . 泄殖腔1 周龄时, 将雏鸟保定好, 轻轻打开泄殖腔来观察。具体方法是: 将雏鸟头部面向操作者, 一手将肛门的下部向下外翻, 另一手将肛门的上部向上外翻。如果发现微肿样的圆锥状淡红色的器官即为阴茎, 位于泄殖腔腹壁, 阴茎头表面有阴沟, 则是雄鸵鸟。如果泄殖腔有一比阴茎明显薄而软小的粉红色器官即为阴蒂, 则是雌鸵鸟。

  5 . 手指探查1 月龄~2 月龄的小鸵鸟则可直接将手指伸进泄殖腔探查。具体方法是: 剪指甲、磨光、清洗、消毒、涂以石蜡油润滑, 手指轻轻伸入泄殖腔, 沿其腹壁探查。雄鸵鸟可触摸到长约2~3cm 较硬的阴茎, 雌鸵鸟则可触摸到软而明显小的阴蒂。如果分辨不清, 也可采用外翻检查。