热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

土元的管理

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  土元的管理

  1、幼虫、中虫的管理

  幼虫孵化出来后,便与卵块分离。筛出的幼虫连同饲养土一齐放入坑池内或盆内饲养。幼虫的放养密度大一些(0.3-0.4公 斤/平方米,约8-10万只)密度大便于饲喂.观察。放养幼虫的饲养土不必太深,有8厘米即可,以后随着分池饲养逐渐加深 饲养土,中虫8-12厘米。幼虫饲养温度在32℃,中虫在30℃。幼虫出壳后5天开始吃食。这时需要部分麦麸,瓜果的花,小青 菜,南瓜丝等。麦麸最好用细眼筛筛过后泡制。幼虫期需添加面粉,豆粉等更优质的饲料,用量不需过大。幼虫的吃食量很小, 在投喂时要注意适量。随着幼虫不断长大,养殖密度也变得过大。此时的幼虫吃食量大增,活动量也大,这时便需第一次分池。 分池时连土带虫扒出二分之一放入另备的空池或盆内,括平,然后填入新的饲养土,略超过原来的饲养土深度,分池饲养土如 果温差太大,应预热才能进池。

  中虫的管理较为粗放,饲料也是需粗放一些,能吃饱就行。

  2、拣雄交配的管理

  土元的幼虫期公母一样,在蜕第9次皮时,雄虫随之羽化。一只雄土元可与8-16只母土元交配。雄土元数量占总量的43%左 右。这样一来,雄土元就显得过多。人工饲养者利用土元生长的参差不齐的特性,在雄土元蜕第8次皮后,分拣出生长快,但未 羽化的土元,制成干品出售,这一举措可增加产出效益。雄土元蜕7次皮后,背部的两片背甲边缘出现2个尖角,而母土元没有; 雄土元的后腹部生殖口盖较小,母土元生殖口盖较大。我们可以根据以上特征,拣出雄土元。   拣雄后20天左右便有蜕完11次皮,成熟较早的母虫需要交配。母虫成熟后便散发出一种气味(人闻不出)吸引雄虫交配。需 交配的母虫一般都爬上墙壁或盆壁,,沿墙留下气味,后腹翘起,雄虫随气味爬上墙与之交配,全过程10-20分钟。雄土元 第一次交配后,便不断寻找母虫交配,经10-20天后,雄土元自然死亡。母土元体内有数十个卵胎,一次交配后这些卵胎全部受 精,交配后7天开始产第一粒卵块,以后每7天产一粒卵。产卵盛期4个月后逐渐老化死亡。

  3、成虫管理

  温室化饲养土元6个月拣雄,拣雄后2个月为交配期,2个月后50%以上的母虫开始产卵。母土元产卵形式是慢慢从产道分泌出 胶状粘液,很快成形变硬。产一粒卵约需3-6天。产卵期内并不影响其活动与吃食。拣雄3个月后可筛第一次卵块了。筛卵由人工 操作。一般自第一次筛卵后每隔20-25天筛一次。先括去饲养土表面的杂质,一人从饲养池里把虫.土一起扒出来,倒入另一人 所持的2目筛里过筛,2目筛下面放置6目筛。2目筛把成虫筛出,倒入旁边预先放置了饲养土盆里,再用6目筛把卵块筛出倒入 另一个专门放置卵块的空盆。一个坑池筛完后,把饲养土与成虫仍倒入饲养池饲养。筛出的卵块夹杂着部分土元粪便等杂物,可 放在水中淘洗。卵块入水会浮起来,一般杂质物都下沉。把卵块捞出,用清水冲洗.阴干.过筛.簸去空壳.拣杂,这样的卵块 可留种孵化了。   成虫期间饲养土湿度要大一些(40%-45%),可以在饲养土表面喷水或增加青饲料的投喂量。筛制块后在空坑池里放水增湿。 经4个月产卵后,母土元体重明显减轻,大批量死亡。这时便可采收成品虫了。在采收前3个月第二批幼虫已孵化好并等着分池, 这样饲养池始终不空置,周而复始,以达到最佳效益。

  4、温、湿度控制

  土元形体为椭圆形,体表面积大,体内水分散发较快。温度20℃以下蜕壳生长较慢,超过38℃停止生长,烦躁不安,多在饲 养土表面爬行。所以人工饲养土元在温度湿度控制上应适应其需求,达到最佳养殖效果。人工控制湿度也防止忽高忽低。其中土 元各龄段对湿度要求也有区别。孵化卵块为28℃-30℃,幼虫中虫为28℃-32℃,成虫为25℃-28℃。人工控制湿度在各阶段也 不同。孵卵时为35%-40%,幼虫为35%,中虫为40%,成虫为45%。野生的土元多生长在阴暗潮湿的环境中,怕阳光直射。人工饲 养给它创造这一最佳生长条件并不难。门窗用麻袋或深色蛇皮袋挡住,坑房内湿度走失较慢。在加温养殖时,饲养土湿度走失较 快,可用无农药污染的专用喷雾器在饲养土表面及坑池墙壁上喷水,要求喷雾均匀,少量多次。

  5、饲喂管理

  土元的生活习性为昼伏夜出。每天18时-24时为活动.吃食高峰期,每个土元并不是每天都吃食,一次吃食后2-3天潜伏土 中不动。人工饲养土元需每天傍晚5-6时投喂食料。喂食量应根据虫子的各个生长阶段的食量灵活掌握,多观察.多总结。喂食 太少,不利虫子生长,喂食太多,会浪费饲料,引起螨虫的大量繁殖,同样不利于虫子的生长。喂食方法分为3种: (1).把饲料捏成小团,分点喂食(适用于幼虫)。(2).把饲料撒在饲养土表面(适用于中虫)。(3).用15*15cm的塑料薄膜做成 食台,饲料放在食台上(适用于成虫)。

  6、放养密度

  土元靠蜕皮生长,每蜕一次体形即增大一倍,我们把它的每一次蜕皮按龄计算。雄土元蜕9次皮便成熟,而母土元需蜕11次 皮。土元的人工饲养过程中涉及到面积的利用率及管理的方便性,放养密度也应根据各龄虫的生长需求相应不同,列表如下:   幼虫 8-10万只 1-2龄 5万只 3-5龄 2.5万只 5-8龄 1.25万只 9-13龄 4000-5000只 土元各阶段入土深度不一样,为了方便管理,我们把饲养土的深度也列一表:幼虫 5-8厘米 中虫 8-12厘米 成虫 12-15厘米