热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

育成期鸵鸟的饲养与管理

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  1 . 饲喂和运动进入育成期的鸵鸟, 采食量大, 同时容易过食, 所以, 饲喂最好定时定量。在春、夏温暖季节可饲养在舍外, 晚秋、冬季太阳落山后可赶入舍内, 夏季运动场要设置阴凉, 不放牧的应以日喂4 次为宜, 每次饲喂间隔时间最好相等, 每次饲料投量以全天的1/ 4 为准, 早、晚两次可略多一些, 每次饲喂后0 . 5~1h左右应驱赶运动, 以防鸵鸟沉积过多的脂肪影响产蛋性能, 特别对大群饲养的育成鸟尤为重要。另外, 必须保证清洁充足饮水, 饮水器每天清洗一次, 每周用高锰酸钾水消毒一次。

  2 . 环境卫生育成期鸵鸟采食量大, 排粪多, 应及时清除, 饲养场地应定期消毒。

  3 . 放牧有条件的养殖场, 可在早晨太阳升起1h 左右待露水消失后, 把鸵鸟赶到草地放牧, 放牧回来后应根据情况, 精料补饲。

  4 . 拔毛鸵鸟羽毛要细心收集, 当鸵鸟生长到6 月龄时, 可第一次拔毛, 一般在温暖季节进行。翅膀的羽毛一般用剪刀剪, 而覆羽、尾羽、体羽可用手拔, 拔毛时, 不能用力过猛, 以免损伤皮肤。腹部的羽毛一般不拔, 有利于健康。此后每隔9 个月可拔毛一次。