热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

土元养殖四注意

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  人工养殖土元受消费市场和品种突破的拉动,现市价药用虫稳定在每公斤23~26元,食用虫(冷冻)价格在每公斤10元~15元。下面对土元养殖提出四项注意以促进和提高养殖的经济效益。

  (一)饲养设施。根据自身的条件,在室内或大棚均可建饲养池,饲养池的大小,以养殖量的多少而定,饲养池用砖砌成立体层架式,四周用4.5厘米的塑料条封严,池底用水泥处理好,以防外逃。土元也可用塑料箱或塑料盆饲养。将盆和箱一层一层地架起,进行立体养殖,以充分利用室内空间,提高产量。

  (二)生活习性。土元是一种杂食性昆虫,喜欢生活于阴暗、潮湿、腐殖质丰富疏松肥沃的土壤中,多为夜晚出来活动、觅食和交配,怕日光直射。

  (三)温度要求。人工养殖土元必须恒温立体养殖,适合活动的温度为17℃~38℃,最适温度为23℃~32℃之间,在这样的温度下,土元可四季生长产卵。科学合理的饲养从幼虫至成虫需用7个~8个月,最短时间为6个月,一间饲养室每年可生产两批成虫。

  (四)饲养技术。无论饲养设施是池还是箱,必须在底部铺上疏松肥沃的饲养土,厚度为5厘米~15厘米,饲养土厚度以虫龄大小而定,虫龄越小土层稍薄。饲养土含水量保持在20%左右,相对湿度保持在70%左右,给土元投食时间应选在傍晚,每天投喂1次,投喂食料以麸皮和洗净的菜叶为主。适度加水搅拌均匀撒入饲养土表层即可,做到投喂的麸皮吃净,叶菜有余为佳。