热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

养鸵鸟实行“人工接蛋”好

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  在自然养殖条件下,鸵鸟产蛋落地后常常被泥土、粪便污染,受污染的鸟蛋经过清洗、消毒等多重手续处理,还是免不了受细菌感染,孵化过程中常出现中晚期蛋内雏鸟死亡,甚至出现“炸蛋”,以致整箱蛋受感染而报废,给饲养场带来不必要的经济损失。我们在对孵化中的鸟蛋进行多次观察,发现受污染的鸟蛋在孵化中期出现蛋内有多处细菌斑点,还有孵化后期的鸟蛋因受细菌感染,自身蛋温升高加快,致使晚期死亡。通常在孵化过程中发现有些鸟蛋后期突然失重加大,解剖后雏鸟干枯死亡,这便是典型的细菌感染。

  实行“人工接蛋”,经过长期的观察和试验,一年中接蛋率在85%以上,孵化出雏率比过去提高20%,现将此法介绍如下,供参考。

  一、分管技术员要掌握鸵鸟开产期,首先备好经过熏蒸消毒的塑料袋或干净毛巾。

  二、通知饲养员对开产期的鸟进行观察,一般开产鸟在前10天左右雄鸟帮助母鸟在圈内“扒窝”,母鸟常在坑边转圈,鼻孔发红,开产当天进食量减少,特别是产前母鸟在圈内来回走动焦燥不安,这时饲养员要把手用消毒液洗干净,准备好塑料袋或毛巾,静候在鸵鸟不易发现的地方进行观察。(鸵鸟产蛋一般是在下午2~7点左右)。

  三、产蛋前2分钟左右,母鸟会蹲下,口流黏液,扇动双翅,发出震颤叫声,开始产蛋。此时接蛋人员要立即轻跑过去,一手拿毛巾接蛋另一只手轻提鸟的尾羽,防止尾羽沾上鸟蛋而受污染。接蛋时人要蹲下防止雄鸟对你的攻击。

  四、接下的蛋是干净潮湿的,饲养员要及时送交种蛋熏蒸室,孵化员接管进行消毒立档储存。消毒时要等蛋表面水份风干后才能进行。(雨天接蛋要用塑料袋,防止雨水污染)。

  五、熏蒸或储存鸟蛋应把有气室的一头朝上放好。鸟产蛋时有气室的一头先出来,接蛋时只要注意一下,告知孵化员便行了,接蛋能解决气室方向认定这一个难题。