热搜:土元养殖 养殖鹌鹑

鸵鸟的饲养管理

来源:www.cnbreed.com 分类:时间:2015-04-26

  一、育雏期的饲养管理

  饲养方式多采用地面铺垫平养,垫料要求松软,吸湿性强。1~6周龄每平方米分别饲养5、2、1.5、1、0.5、0.25只,以后随日龄增长继续减少。育雏温度、湿度、光照、通风等与一般雏禽相似。另设运动场,面积为育雏舍的3~5倍,以便雏鸵鸟运动。1~12周龄的日粮营养水平为:含粗蛋白质21%~22%,代谢能12180焦耳/千克,粗纤维4%,钙0.9%~1%,有效磷0.5%。日粮中应有足够的优质草粉,占配合饲料10%以上,可有2/3的配合饲料加1/3的优质牧草,如苜蓿草等。

  二、育成期的饲养管理

  从12周龄起至开产止为育成期。这一时期鸵鸟的生长发育旺盛,日粮中应含粗蛋白质15%~16.5%,代谢能11550耳焦/千克,粗纤维6%,钙0.9%~1%、有效磷0.5%。饲养方式可围栏圈养,也可放牧饲养,让鸵鸟自由觅食或采食青饲料。颗粒饲料占30%,优质新鲜牧草占70%。在优质草地上放牧,可不补或少补充饲料。

  三、产蛋期的饲养管理

  鸵鸟30月龄开产。这时应按公母比例1:2~1:3组成小群饲养和生产种蛋。日粮营养为:粗蛋白质18%,代谢能11760焦耳/千克,粗纤维6%,钙4%~4.5%、有效磷0.42%。饲养方式可围栏圈养或放牧饲养。每小群应有100平方米的舍内面积和5~6倍的放牧地或运动场。在较好的草地上放牧,每天每只补充1.5千克配合颗粒饲料即可。